こんにちは!次郎丸教室の只野です🌷
段々と気温も下がり、肌寒いと感じることも多くなってきました⛄
体調の変化に十分注意して過ごしていきましょう!
さて、10月22日(土)は、スイートパンプキン作りを行いました!
「かぼちゃのお菓子ってどんな味なんだろう?」「甘いのかな?」とどんな味になるのか待ち遠しい様子も見られました👀
始めに職員から簡単に作り方の説明と、自分の目の前にある材料を確認しクッキング開始です。👂
作り方は『①カボチャをつぶす②潰したカボチャを丸める③オーブンで焼く(職員が行いました)④飾り付けをする』の4つの手順で行いました!
「簡単だね!」「これなら1人で出来る!」とわくわくした様子で作り始めています。
まず、カボチャ、牛乳、砂糖をジップロックに入れ、手でつぶしていきます。
「ぐにゃぐにゃする!」「なんかスライムみたいで気持ちいいね!」と感触を楽しみながら、慎重にカボチャをつぶし、材料を混ぜ合わせていく事が出来ていました◎
材料が上手く混ざらないこともありましたが「諦めない!!」と最後まで諦める事なく混ぜていくことができていました。
次に、混ぜ終わったカボチャの生地を半分に分け、それぞれ丸めていきます。
「お団子作りみたいだ~!」と言いながら綺麗な形になるまで手のひらの上でコロコロと丸めていくことが出来ていました🍡
その後、職員が生地を預かり、トースターで10分~15分程焼いていきます🔥
少し時間が経つと、焼きあがった美味しそうな匂いが教室中に広がってきて「お腹すいた」「早く食べたいよ~!」と待ち遠しい様子も見られました👀
生地が焼きあがると、飾り付けと、おやつの時間です🍪
食べる前にお好みで、カラースプレーとアラザンをトッピングしました🍫✨
「かわいい!」「たくさんかけたい!」とニコニコ笑顔で飾り付けていました。
食べ始めると「美味しい!」「カボチャのお菓子ってこんな味なんだ!」と、口いっぱいに頬張り食べる姿が見られました!
簡単に作ることが出来るので、ぜひご家庭でも作ってみてください😊
今後も、皆さんに楽しいと思っていただくことが出来るような楽しいイベントを企画していきたいと思います💭