こんにちは!
田島教室の東野です😄
日中は少し動くと汗ばむ季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか☘️
さて、5月25日(土)はクッキングイベントで「シュガーラスクづくり」をしました!
「パンでラスクが作れるの?」「味はクッキーに似ているのかな~?」と生徒さんもクッキングが始まることを楽しみにしている様子でした🍴
まず初めに、あらかじめ切ってあるロールパンを手に取り、「やわらかい!」「これがラスクになるの??」と焼く前のロールパンの感触を確かめました🥖
次に、パンの表面にまんべんなくバターを塗っていきました。
「おいしくなれ~!」とパンにバターがしっかりとしみ込むように塗る事が出来ていました!
仕上げに、バターを塗ったパンに砂糖をかけていきました。
ミニースプーンですくった砂糖を慎重に振りかける事が出来ていました!
最後に生徒さんと一緒にシュガーラスクの作り方のおさらいをしました!
また、「シュガーは日本語で何だと思う?」とクイズを出すと、「砂糖!」とすぐに答える生徒さんもいました😮
初めて知った生徒さんも「シュガーラスクに砂糖は欠かせないね!」「お休みの日にお家で作ってみよう!」と熱心にレシピを振り返る様子が見られました!
出来上がったシュガーラスクは職員がトースターで焼きあげます。待っている間は「何か良い匂いがしてきた!」「早く食べたいな~」と楽しみにしている様子でした🤤
おやつの時間になり、焼きあがったシュガーラスクをみんなで美味しくいただきました🍴
「サクサクで美味しいです!」「砂糖をいっぱいかけたから、甘くて美味しい!」など、味の感想を教えてくれました😄
簡単に美味しくできるので、ぜひご自宅でも作ってみてください😆
今後もご自宅で実践できるようなイベントを企画していきます!