こんにちは!小笹教室の宮原です😁
夏の暑さが本格的になってきましたが、エフの生徒さんたちはみんな毎日勉強や遊びに全力になって過ごしています♪
体調管理や水分補給などにはしっかり気をつけてこれからも過ごしていきたいと思います🌞
さて、8/10(土)はシャカシャカアイスクリームクッキングを行いました!🍧
今回のクッキングは塩や氷を使って材料を振ったりもんだりするとどんどん固まってアイスクリームになる不思議な実験のような作り方でした😮
初めに材料の確認や作り方を生徒さんに説明しましたが、「どんな感じにできるのかな?」「早く作りたい!」と楽しみにしている生徒さんもいれば、最初は「本当に振るだけでできるのかな?」と半信半疑の生徒さんもいました😓
まずは、氷の入った袋に塩を入れてもみほぐしました。氷に塩を入れることで冷たくなるので手がかじかむ生徒さんがいましたが、軍手をつけて頑張って氷を冷たくしている生徒さんもいました!どんどん氷が冷たくなっていくのを楽しんでいる様子も見られました。
次に、牛乳・生クリーム・砂糖の入った袋にバニラエッセンスを5滴入れました。5滴という約束をどの生徒さんも守っており、「1,2,3,4,5!」と数えながら上手に入れていました😊
そして、氷が入った袋の中に材料が入った袋を入れて10分~15分間振ったりもんだりしました。この工程が今回一番大変だったところで、「先生つかれた~💦」「まだ固まらないよ~!」と大変そうにしている生徒さんがいました😅しかし、少しずつ材料が固まってくる様子を見ると驚く生徒さんが多く、そこからどの生徒さんも頑張って最後まで振ったりもんだりを繰り返して完成させています✨
最後に、固まったアイスクリームをコップに盛り付けて完成です!袋の中を隅々までスプーンですくってきれいに盛り付けることが出来ていました✨
クッキングの後はおやつの時間まで待ち遠しくしている生徒さんがたくさんいて印象的でした😝食べる時には「冷たくておいしい!」「本当に固まってるね!」といった感想がたくさんの生徒さんから出ており、みんなおいしそうにアイスクリームを食べていました🍦
今後も季節に合ったクッキングのイベントをたくさん企画していきますので、たくさんのご参加お待ちしております😃