こんにちは、鳥飼教室の肘井です😊
一段と寒さが身にしみる季節となりました⛄🤧
感染症も蔓延しやすい時期ですので、しっかりと感染症対策を行いながら過ごしていきます。
12月7日(土)は、「クリスマスケーキ」を作りました👩🍳
スポンジケーキ・フルーツ・ホイップクリームの上に赤いイチゴ🍓が乗ったとても可愛いクリスマスケーキです🎂
当日は多くの生徒さんが「今日ケーキ作るんでしょ✨」と職員に声をかけてくれ、みんなケーキ作りを楽しみにしていました😊
では、お待ちかねのクッキングスタートです!🧑🍳
まず最初にスポンジケーキをカップの中に敷き詰めました。
続いてみかん🍊・白桃・黄桃🍑をカップに入れました。
フルーツがスプーンからツルツル滑り、「あっ、こぼしちゃった🫣」「先生手伝って🥴」と上手にお願いしながら、順番にカップにフルーツを入れていました。
次にスポンジケーキとフルーツが入ったカップの中にホイップクリームを1周絞りました。
「もっとクリーム増やしてほしいな~😋」といった声も上がっていましたが、職員から「まだまだケーキ作りが続くから、もっと量が多くなるよ!」
と伝えると、「わかった!楽しみ🤗」とワクワクしながら次の工程に進みました。
もう一度スポンジケーキ・フルーツをカップに入れて、ホイップクリームで全体を覆いました。
そして、クリスマスケーキ🎂の定番イチゴ🍓が登場です!
「うわーイチゴ🍓だ!」「イチゴ大好き!」とみんな大喜びでした😍
みんなイチゴを手に取り、ケーキの上部に飾り付けました。
最後にチョコスプレーを振りかけてクリスマスケーキの完成です🎉👏
みんなケーキの出来に大満足の様子でした😊
カップいっぱいに詰まった自分で作ったクリスマスケーキを見て「めちゃくちゃ美味しそう・早く食べたい😋」と一刻も早く食べたそうにしていました。
出来上がったクリスマスケーキを冷蔵庫で冷やし、待ちに待ったおやつの時間がやってきました。
「おいしい!」「ひとつじゃ足りない。もっと食べたい!😋」などみんな満面の笑みで食べました✨
今回のクッキングでは、クリスマスシーズンにピッタリなイチゴを使ったクリスマスケーキを作りました🎄
オーブンやレンジを使用しなくても手軽に作れる美味しいケーキですので、ご家庭でも作ってみてください✨
エフでは、これからも生徒さんが楽しめるイベントを企画していきます🌈