こんにちは!10月24日の天気の良い土曜日🌞
明太子の老舗の「ふくや」博多の食と文化の博物館に行き、
自分だけのオリジナル明太子作りにチャレンジしました✨
みんなで元気にあいさつをした後、
施設の方がビデオにそって作り方の説明をしてくださいました。
みんな興味深そうに見ていました👀!
まずは手を洗って手袋をした上から消毒をし、明太子を並べ入れます。
明太子は2つで一対となっており、それを一腹(ひとはら)と数えるそうです。
この2つを離した時にできる切れ目を探し、
切れ目が下になるようにしてビニール袋の中に並べて入れます。
切れ目を下にすることで味が染みやすくなるそうです♪
次に、辛みの調味料は、みんな少しだけ入れていました😄
次にすりごまを入れます。これで風味が良くなるそうです。
最後は「ふくや」秘伝の味付けお汁。
こちらの秘伝のお汁は、ふくやさんの中でも作れる方は二人しかいないそうです🤩
長くつけても味が落ちるので、冷蔵庫で2日だけ熟成させます。
2日経ったら、お汁は外します。お汁は料理の調味料に使えるそうです♪
持ち帰り用容器のラベルに、
名前、漬込み日、出来上がり日、賞味期限、アレルギー物質を書きました。
「名前は自分の名前でもいいですが、
せっかくだから明太子に名前を付けてみて下さいね。」
と、施設の方にアドバイスをいただいたので、
みんな「どんな名前にしようかな。」と楽しみながら
明太子に名前をつけていました😁
明太子作りの後は、スタンプラリーを楽しみながら
工場とミュージアムの見学をしました。
スタンプラリーでは、みんな整列して待つことができ、
順番を守ってスタンプを押していました✨
またみんなと楽しめるイベントを計画したいと思います♪
本日も最後までお読みいただきありがとうございました😄
イベントの模様などまた更新いたします!