こんにちは❗石丸教室の園田です❗
日中はまだまだ暑いですが、夕方は随分涼しくなってきましたね🌇
気温の変化で体調を崩しやすくなるので、体調管理に気を付けて過ごしましょう😷
さて、9月21日土曜日は、とろ~りハムチーズパイ作りと9月生まれの生徒さんのお誕生日会をしました❗
来室時から「ハムとチーズの組み合わせは絶対美味しいよ❗」と期待の声が聞こえていました😆✨
まず初めに、パイ生地・チーズ・ハムを半分に切ります🔪
「半分ってこのくらい❓」と職員に確認しながら上手に半分に切ることができました❗
生地から具材がはみ出ないように丁寧に作業する様子が見られました👏
次に、マヨネーズと塩コショウをかけて味をつけていきます❗🧂
「2つあるから、塩コショウ味とマヨネーズ味を食べ比べしたい✨」「どっちも入れた方がおいしいと思う❗」など、自分好みの味付けを考えました😊
全ての具材を乗せ終えたら、生地を半分に折りたたみます❗
生徒さん全員に「パイ生地が破れないように優しく折りたたんでね~(^^♪」と声を掛けると、力加減に気を付けて慎重に折りたたむことが出来ていました😊✨
最後にパイの端をフォークで押し繋げています❗「美味しくな~れ🎶」の気持ちを込めて最後まで作ることができました💕
職員がパイを焼いている間は、いい香りを嗅ぎつけて「おやつの時間はまだですか❓」「早く食べたい😋」と、焼き上がりを楽しみにしている様子でした🤤
おやつの時間になり、いざ実食❗
自分で作ったパイは、より一層美味しかったようで「美味しい😋」「上手にできた🤩」と沢山の声が聞こえてきました🥰
お誕生会では、9月が誕生日の生徒さんを皆でお祝いしました🎂🎉
誕生日の生徒さんはみんなの前で少し照れながらも「今年頑張ること💪」を発表してくれました👏
今後も皆さんが楽しく取り組めるようなイベントを企画していきたいと思います🎶