こんにちは!原北教室の惣津です😊
11月18日土曜日は、くるくるシュガーパイを作りました。
教室に掲示しているPOPをみて「どうやって作るの?」「早く作りたい🎵」など、作る前から楽しみにしていました(^^♪
今回使用する材料は餃子の皮です!
説明の時は生徒さんたちもビックリしながら聞いていました😲
まずは、餃子の皮にスプーンでバターを塗り広げ、餃子の皮の端を重ねる作業を6回繰り返しました!
スプーンを持つ反対の手で餃子の皮を押さえながら丁寧に端まで塗り広げました✨
そして、6枚の餃子の皮でできた生地の上に砂糖を振りかけます!
みんな少しずつ丁寧に行っていましたよ🌟
次に、ここまでの工程をもう一度繰り返し行い、分厚くなった餃子の皮を端からくるくると巻きました!
巻き終わると、ラップで巻いて5分ほど冷凍庫で休ませます!これでくるくるシュガーパイの生地の完成です😄
5分後、はさみを使って生地を好きな大きさに切りました。
少し硬くなって切りやすくなった生地を職員と一緒に丁寧に切り分けることができました💪
トースターで両面を焼き上げて完成です🥰
さっそくおやつの時間にみんなで食べました😋
「まわりはサクサク、中はしっとり!」「カリカリでおいしい!」「パリパリしてる!」など、食レポ大会が行われていました(*'ω'*)
「おいしかった😊」ととても満足そうにしていて職員も嬉しかったです💕
今後も楽しめるイベントを企画していきます!!