こんにちは!石丸教室の西村です😊
最近晴れの日が続き暑くなってきましたね🌞水分補給を忘れずに、毎日を元気に過ごしましょう❗
さて、5/11(土)は「お誕生日会&餃子の皮ピザ作り」をしました🍕
お誕生日会では、5月生まれの生徒さんのお祝いをしました🎂🎉
みんなの前に立ち、職員が「今年一年何を頑張りたいですか❓」と質問すると、「掛け算❗」と大きな声で発表してくれました🎈
また、他の生徒さんからハッピーバースデーソングを歌ってもらうと、とても嬉しそうな様子が見られました🎁
午後からは、餃子の皮でピザ作りをしました❗
生徒さんは「先生!餃子の皮で本当にピザが作れるの?」とクッキング前から興味津々な様子でした👀✨
今回はケチャップピザとチョコバナナピザの2種類を作りました❗
職員から作り方を聞き、最初はケッチャプピザを作るために餃子の皮にケチャップを塗り広げました🍅
スプーンの丸みを帯びた部分を上手く使いながら、ケッチャプがはみ出さないように慎重に塗り広げることが出来ました❗
その後、ウインナー・コーン・ピーマン・チーズの中から好きな具材を選び、生地の上の乗せました🫑
「どれ乗せようかな~❓」「全部乗せるか迷う💭」と悩みながらも、他の生徒さんと相談しながら楽しそうに選ぶ様子が見られました👀✨
また、職員が「ウインナーは重なると下の方が焼けないから重ならないように置いてね」「チーズは最後にはみ出さないように乗せてね」など、具材を乗せる際の注意事項を説明すると、しっかりと話を聞いて調理を進めることが出来ました❗
彩りを重視する生徒さんや具材の置き方に力を入れる生徒さんなど、それぞれ十人十色の素敵なこだわりを見せてくれて、オリジナルケチャップピザが完成しています😄💓
次に、チョコバナナピザ作りました🍫🍌
まずは、3分の1程度にカットされたバナナの皮を向き、プラスチックナイフでバナナを切りました🔪
初めは「どうしたら切れるの❓」「うまく切れるかな💭」と心配の声もありましたが、職員がそばで見守りながら切り方や猫の手について説明すると、次第に一人で切ることが出来て、作業を終えた際には「ちゃんと薄く切れたよ❗」と喜びの声に変わっていました🍀🫧
最後に、チョコレートソースとチョコレートスプレーを上からかけて、オリジナルバナナピザが完成してしました😄💓
ケッチャプピザは職員がトースターで焼き、おやつの時間にみんなでいざ実食🍴✨
「パリパリって音が鳴ってる🌟」「チョコバナナ甘くて美味しい❗」と笑顔がたくさん見られました❗
ぜひお家でも作ってみてください💡
今後も興味関心を持って、楽しめるようなイベントを企画していきます🥰