こんにちは、原北教室の清水です!
少しずつ暖かくなり、いよいよ新年度が始まりました!
別れと出会いを経験し、新たな一歩を踏み出すことでしょう…🌸
さて、3月20日(土)にお誕生日会とサクサク焼きチョコ作りをしました!🍫
クッキング前にしっかりと手を洗い、エプロンと三角巾を着けてビニール手袋で準備完了♪
2班に分かれてクッキングをしました。今回はチョコではなく、「ココア」を使っています。
まず、各班に生地(卵白・卵黄・グラニュー糖)が入ったボールを用意して、ココアと薄力粉を入れて1人数回混ぜていきます。
みんなで一生懸命混ぜてくれたので、すぐに粉もなくなり滑らかになりました。
生地の色の変化にも驚いている生徒さんもいて、楽しく混ぜることができました♪
混ぜた後はビニール袋に生地を入れて、クッキングシートの上に1人約10回絞りました。
丸く絞る生徒さんもいれば、鬼滅の刃に出てくる「刀」に似たような形に絞る生徒さんもいて1人1人がオリジナルの形に絞っていました。
後は700Wのレンジで約3分温めると完成です。
簡単に作ることができるので、ぜひご家庭でも作ってみてください(^^)/
<材料>(直径3cmが20個分)
・卵白 1個分
・グラニュー糖 30g
・卵黄 1個分
・薄力粉 大さじ3
・ココア 大さじ1
<作り方>
1、卵白をボールに入れ、ふわふわになるまで泡立てる。
グラニュー糖を2、3回に分けながら加え、角が立つまで泡立てる。
2、卵黄を加え、軽く混ぜる。
3、薄力粉とココアをふるいながらいれ、よく混ぜる。
4、丸口の絞り袋に入れ、シートを敷いた天板に一口サイズに絞る。
5、700Wのレンジで3分チンする。
クッキングシートの上で冷ませば出来上がり!🍪
クッキングの後はお誕生日会で、2人の生徒さんのお誕生日をお祝いしました。
1つ歳を重ねてお兄さんになり、たくましい姿に見えました。
今後もエフでのイベントや療育の様子をアップしていきます♪