こんにちは😊 石丸教室の大谷です。
日が落ちるのが早くなり、すっかり秋ですね🍂
1日の寒暖差が大きくなってきているので体調の変化には気を付けて過ごしていきましょう⚠️
9月23日(土)は「お誕生日会」と、秋の風習に親しみが持てるように、うさぎの「お月見団子作り🐇」をしました🎉
お誕生日会では、9月生まれの生徒さんを、みんなでお祝いしました!
誕生日を迎えて頑張りたいことを聞くと…
「ゲームをたくさんしたい😆」
「ママとパパと沢山遊びたい😄」
と教えてくれました❗
お誕生日会が終わったら、いよいよ楽しみにしていたお月見団子作りです🐇
「お団子ってどうやって作るの?」と興味津々な様子で、職員の話を姿勢よく聞くことが出来ていました!
まず初めに、白玉粉と絹豆腐を混ぜました💡
「これアイスー❓」と質問をする生徒さんもいましたが、
豆腐だと伝えるととても驚いていました😲
絹豆腐を入れると冷めても硬くなりにくく、もっちりとしてとろける食感になります✨
よく揉み込むとだんだんと生地がまとまり、「餅みたいになった❗」と、
もちもちの感触を楽しみながら、いい生地が出来ました👏
2個のお団子を作るため、出来上がった生地を2つに分けました。
「先生、このくらいですか❓」と職員に聞きながら均等に半分になるように慎重に分けていました。
その後、お団子作りでの1番難しかったチョコレートを包む作業をしました🍫
チョコレートがはみ出さないように包んで欲しい事を伝えると
「出来るかなぁ😔」
「これでいいですか❓」
と少し不安そうにしながらも上手に包むことが出来ていました👏
チョコレートを包み終わったら、職員がお団子を茹でました🍲
「早く茹で終わらないかな🤤」
と茹で上がりを楽しみにしている生徒さんがたくさんいました。
お団子が冷めたら、最後にチョコペンでウサギの目や耳などを描きました🖊
少しずつチョコを出しながら顔を描くことは難しそうでしたが、
丁寧に顔を描き自分だけのお月見団子を作ることが出来ていました✨
おやつの時間になると「やっと食べられる❣」と楽しみな様子で席に着きました。
普段のおやつでは食べない団子だったこともあり、とても喜んで食べていました🥰
「先生、おかわりほしい😋」
「家でも食べたいから作り方教えて‼️」
といろいろな感想を伝えてくれました🎶
今後も楽しいクッキングイベントを企画していきます🌟