こんにちは⭐今宿教室の山口です。
冬の寒さが明け、段々と春らしい季節になってきましたね!
引き続き感染症対策を行い、生徒さんの体調に気を配りながら過ごして参ります。😁
4月26日は【お菓子の家】作りをしました🍫
手洗やエプロン、三角巾、マスクを着用して万全の準備で、職員の話をしっかりと聞くことができ
「楽しみ!」「上手に出来るかな🤔」など、様々な声を聞かせてくれました🙏
最初の工程は、四角形にカットしてあるカステラに、
生クリームを木のスティックで塗り、家の土台を作る作業です。
カステラに沿って丁寧に塗ることが出来ていました!
次に、三角形にカットしてある屋根部分となるカステラを土台のカステラに乗せ生クリームを塗っていきます。
土台とのバランスを考えながら、上手に家の形に作る事が出来ていました🏡
生クリームを塗り終えた後は飾り付けをしていきました✨
先程の屋根の部分に瓦に見立てた板チョコを貼り、
屋根の頂点の部分にはマーブルチョコやコロンを乗せて、煙突を作っていきました💪
板チョコを貼る間隔やマーブルチョコやコロンの並びに気を配りながら、飾り付けすることが出来ました!
最後に、アルフォートを扉に見立てて、生クリームを使って貼り付けると完成です!
「ほんとの扉みたい!」「家になった!」と、生徒さんが盛り上がる場面が見られました🤗
すべての工程が終了し、食べるのがもったいないくらいのお菓子の家が完成しました!
おやつの時間に食べる際は「屋根食べちゃった☆」「煙突食べちゃった!」と
楽しく食べる姿が印象的でした✨
食べ終えた後も、「レシピを書いておうちでも作る!!」と
イラスト共にレシピを書いて帰る生徒さんもいました😊
これからも生徒さんが楽しく、盛り上がれるような企画を考えていきます👍