こんにちは😄今宿教室の豊田です⭐
一気に冬らしくなってきましたね❄
感染症も流行していますので、生徒さんの体調確認を気がけて行ってまいります。
12月7日(土)は、雪だるまクッキー作りを行いました⛄
午前中に各々カリキュラムの取り組みを行った後、午後からクッキング開始です。
エプロンと三角巾、マスクをつけて準備万端で職員の話を聞いていました👀
実際に雪で作ると思っていた生徒さんがいて、「溶けちゃうけど、どうしよう🤔?」と悩む生徒さんもいましたが、職員の話を聞いて安心している表情も見れました🥰
まず初めに、砂糖と小麦粉が入った袋の中にサラダ油を入れて混ぜ合わせます。
粉っぽさが残らないように一生懸命に混ぜ合わせることができていました😊
生地をこねたあとは、キッチンペーパーの上に生地をのせ、丸めて薄く伸ばしていきます💪
ちょうどいい厚さにするのが難しく、「これ薄すぎ❓」「あ、穴開いちゃった❗」という声も聞こえてきましたが、
何度かやり直しをしながら5㎜程の厚さにすることができていました😊
次の工程は『型抜き』です◎
雪だるまを作るため、大きい丸とそれよりも少し小さな丸の型抜きを使用します。
まずは、大きい丸の型抜きをします!!
型抜きをした後、生地を集めて、もう一度同じくらいの薄さに生地を伸ばし、小さい丸の型抜きします。
出来上がった大きさ違いの生地を慎重に少しだけ重ね合わせると雪だるまのできあがりです⛄
「おぉ~すごい❗」「上手にできた😁」と生徒さんからうれしそうな声が聞こえてきました✨
あとはクッキーが焼けるのを待つのみです😏🎵
職員がトースタ―で生地を焼き始めるといい香りが教室をつつんでいました🍪
生地が焼きあがると、チョコペンとマーブルチョコで飾りつけをしていきます🖋🍫
「目はまんまるにしよう😏」「うまく描けるかな❓」「マーブルチョコで模様みたいにしよう✨」
と、みんな好きな色のマーブルチョコで目や鼻を表見したり、ボタンを表現したりしていました🪅
食べるのがもったいないくらい、ステキな雪だるまクッキーが完成しました😀
「もったいないけど頭から食べちゃおう♪」というような声が聞こえてきました💫
完食した感想を聞くと「おいしかった~✨」「家でも作ってみる!!」と話してくれました。
これからも楽しいイベントを企画していきます💫