こんにちは。
南庄教室の本田です🍀
7/31(土)はフルーツポンチづくりを行いました🍉
まずは手を洗い、エプロン・三角巾・マスクをつけたら、班ごとに分かれて座り、
職員から作り方、注意事項の説明を聞きました。
みんな話をしている相手の顔を見て、しっかりとお話を聞くことができました。
説明がおわったらクッキングスタートです!🙂
まずは桃・パイナップル・さくらんぼ・ナタデココ・白玉をプラスチックナイフで食べやすい大きさに切っていきます。
さくらんぼをカットしてあらかじめ種を除いておく生徒さんや、白玉を食べやすいように細かくカットする生徒さんもおり、
食べるときのことを考えながら作ることができました♪
次に、カットしたフルーツ・ナタデココ・白玉をプラスチックカップに入れ、そこにジュースを注ぐとフルーツポンチの完成です!
今回はりんごジュースとぶどうジュースを用意して、好きな方を選んでもらいました。
どちらも美味しそうでしたが、生徒さんたちからはリンゴジュースが人気でした🍏
完成したフルーツポンチは15時におやつとして食べました。
冷たくて甘いフルーツポンチは暑い夏にぴったりで、「おいしい~!」と生徒さんたちはみんな大満足でした😄
簡単にできますので、ぜひご自宅でも作ってみてください!