こんにちは!
有田教室の寺島です😊
先日、トースターで出来るメロンパン作りをしました🍞!
エプロンとマスクをつけて、職員の話をみんな真剣に聞いています!
メロンパンはどうして「メロンパン」と言う名前なのか、関西のメロンパンとの形の違いなど、クイズ形式で問題を出しました🌼
メロンパン作りの流れを説明した後、いよいよメロンパン作りスタートです😊
まずはパン生地を丸く成形します!
パン生地を触ってみると、「気持ちいい!」「プニプニしてる!」と色々な感想があちこちから聞こえてきました☺️
丸めたパン生地の上に、メロンパンの特徴であるサクサクしたクッキー生地をかぶせます。
丑年という事で、ブラックココアを使っているので生地が牛柄になっています🐮
クッキー生地を重ねて、再び丸くなるように形成していきます!
ひとりで作業することが難しい生徒さんは、職員が手伝いながら進めていきます🍀
最後に、上に乗せるクッキーも作りました!
プレーンの生地とブラックココアの黒い生地で、牛の顔を作ったり、ハート形にしたり、ふたつの生地を混ぜたマーブル模様のクッキーなど、様々な形・模様のクッキーができました🍪
形成し終わったパン生地とクッキーをトースターで焼いていきます♪
だんだん教室内にいい香りがただよってきます🥰
「もう出来た?」「早く食べたいな〜😊」とみんなワクワクしながら出来上がりを待ちました!
美味しそうなメロンパンとクッキーが焼き上がりました😋
おやつの時間にみんなで美味しく食べました!
出来立てのメロンパンはサクサクでとっても美味しくて、みんな大満足でした♬
今後も生徒さんたちが楽しめるような企画をたくさん準備しています🍀
次のブログも楽しみにしていてくださいね😊