こんにちは!原北教室の惣津です😊
今年は早めの梅雨入りとなりましたが、晴れの日には夏の気配を感じるころになりましたね🍃
5月6日(土)は、かぶと&こいのぼりパイ作りをしました✨
クッキングイベントが初めての生徒さんが多く、朝から心待ちにしていました(^^)/
「5月5日は何の日でしょう?」という職員の質問に、「こどもの日!」と元気に答えていました。
こどもの日とは、子どもが大きく元気に成長したことを祝う日・保護者の方への感謝の意味も含まれていることを確認して、クッキングスタートです🍪
まずは、折り紙を使ってかぶとの折り方を確認しました。説明を聞きながら上手に作りました★
次は本番です!春巻きの皮を使ってかぶとを折ります。
一度折り紙で作ったので、覚えている生徒さんも👀
スラスラと作ることができていました!
はがれないように、重なる所には小麦粉を水で溶いたのりを付けました✨
こいのぼりパイは、春巻きの皮の上に具材を置き、クルクルと巻いてハサミで端を尻尾の形に切りました✂
かぶとパイとこいのぼりパイは、どちらも中にバナナ・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートの三種類の具材から好きなものを沢山つめました🍌
あふれてしまわないように…と気をつけながら具材を入れています!
トースターで2分程焼き、チョコペンを使ってこいのぼりの模様を描いて完成です。
「美味しい!」「楽しかった!」とみんな嬉しそうに頬張っていました😋
今後も様々なイベントを企画していきます♪楽しみにしていてくださいね✨