こんにちは。
今宿東教室の齊藤です。
朝夕の涼しい時間が増え、秋の深まりを感じる季節となりました。
昼夜の気温差が大きい季節でもあるので、体調管理には十分に気を付けましょう。
9月23日(土)はぎょうざの皮を使ってピザを作りました(*^-^*)
朝から「今日はピザをつくるんだよね!」と職員に話をしてくれる生徒さんや、みんなの会で、クッキングイベントの説明をしていると「どんなピザをつくるんですか?」とワクワクした様子でクッキングを楽しみにしている生徒さん達です💓
午後からはお待ちかねのクッキングイベントの時間です。
エプロンと三角巾をつけ、しっかりと手洗いをして準備をしどんなピザを作るのか確認しました。
ウインナーピザとチョコバナナピザの写真をみせると「ぼくはウインナーの方が好き」「デザートピザが食べたい」とテンションが上がっていました✨
早速作っていきましょう🥄。
まずはじめに、ぎょうざの皮にケチャップをぬり広げていきます。
職員から「ぎょうざの皮からはみ出さないよう気を付けてぬってね。」と伝えると、はみ出さないようゆっくりと丁寧にスプーンの裏で塗り広げていました。
「どうしよう…はみ出しちゃった💦」と焦っていた生徒さんもはみ出しても大丈夫だということを伝えると安心していました😌
次にあらかじめ職員がカットしていたウインナーを5切れ、ピーマンを2切れ、コーン、をぎょうざの皮にトッピングしていきます。
「重なっていもいいですか?」「ピーマンはのせなくてもいいですか?」と職員に質問しながら、ウインナーをウサギの耳に見立てたり、お花の形にしたりといろんな形でトッピングしていました😌
最後にチーズをトッピングして出来上がりです🍕
出来上がったピザを見て、「食べるのがたのしみだなぁ」「いつ食べるんですか?」とソワソワしている生徒さん達でした😊
さて次はチョコバナナピザを作ります。
事前にあらかじめ職員が焼いていたぎょうざの皮にカットしたバナナを乗せ、チョコレートソースとチョコスプレーでデコレーションしていきます🍫
焼いたぎょうざの皮はちょっとの力でも崩れやすく、職員が見本で上から強めに押してみると、パリッと音を立てて崩れた皮を見て
「えぇっ、ほんとにすぐ崩れた😲」とびっくりしていました。
バナナをのせる時は「そっと優しくのせてね」と約束をしています。
まずは、プラスチックのナイフを使ってバナナを思い思い好きな形に3等分に切っていきます。
「大きい方が食べた時バナナの味がする」と言ってぶつ切りしたり、乗せやすいように小さくカットしている生徒さんもいて、いろんな形のバナナが出来上がりました🎶
いよいよ焼いた餃子の皮にバナナをのせる時が来ました。
「どんなふうにバナナをのせますか?」と聞いてみると、「やさしく!」「そっと!」「ゆっくり!」と約束をしっかりと覚えていました。
最後にチョコレートソースとチョコスプレーでデコレーションして完成です。
チョコスプレーは「1人スプーン1杯だよ」と声を掛けると、たくさんすくって掛けようと容器を傾けたり何度もすくい直したり、工夫していました😊
おやつの時間に焼きあがったピザを見て「おいしそう!」と嬉しそうにしている生徒さん達です。
「美味しかったよ」「まだ食べたかった」と感想を職員に伝えてくれる生徒さんもいて、職員も嬉しい気持ちになりました💓
今後も生徒さん達が楽しく意欲的に参加できるイベントを考えていきたいと思います🌈