こんにちは☺
南庄教室の田中です!
8月19日(土)に8月生まれの生徒さんのお誕生日会とレアチーズケーキ風ヨーグルトゼリー作りを行いました✨
お誕生日会では、お誕生日の生徒さんに「誕生日・年齢・頑張りたい事」をみんなの前で発表してもらいました。
「8月〇日です。〇才です。勉強を頑張りたいです!」と笑顔で堂々と発表してくれました!
みんなで拍手をしてお祝いをしました👏
お誕生日会後は、レアチーズケーキ風ヨーグルトゼリー作りを行いました🥄
今回使った材料は、ゼラチン・牛乳・ヨーグルト・フルーツ缶の4つだけです(^^♪
まず初めに、ゼラチンと牛乳をスプーンで混ぜ合わせ、それをレンジで温めます。
ゼラチンがダマにならないようにゆっくり、グルグルと混ぜていました。
「ゼラチンちゃんと溶けたかな?」と職員に尋ねながら、こぼさずしっかり混ぜる事が出来ていました。(*^^)v
温めた牛乳にゼラチンがきれいに溶けたらヨーグルトに混ぜ、冷蔵庫で冷やして固めます。
「ヨーグルトと牛乳を混ぜたらどんな味になるんだろ?」「なんかいい匂いがする!」とワクワクしながら混ぜ合わせていました。(^O^)
冷やして待っている間に盛り付け用のフルーツを選びました。フルーツはみかんと桃とパイナップルの3種類です!
班に分かれて順番にフルーツを選びました。
待っている間「どれを選ぼうかな~」「桃は絶対に入れる!」など、好きなフルーツについて話をしながら楽しそうにしていました(^.^)
最後に固まったヨーグルトゼリーの上に選んだフルーツを飾り付けました🍊
フルーツを落とさないように慎重に飾りつけをしていました。飾りつけに加えて、フルーツ缶のシロップを少しかけると完成です!
完成すると「早く食べたーい!」「ゼリー、プルプルになったね!」と食べるのを楽しみにしていました(^o^)丿
完成したヨーグルトゼリーは、みんなで美味しく食べました!
「ヨーグルトと牛乳混ぜると不思議な味!」「冷たくておいしい!」と声が聞こえ、みんなキラキラした笑顔で美味しそうに食べていました(*^-^*)
今回も、職員の説明をしっかり聞きながら、楽しそうにクッキングに取り組むことができていました!
今後も生徒さんが楽しめるようなイベントを企画していきたいと思います!