こんにちは! 有田教室の前村です😆
だんだんと朝晩の冷え込みで肌寒く感じる日が増えてきました。
体温調整のしやすい服装を工夫しながら、体調には気をつけて過ごしていきたいですね✨
さて、10月28日(土)は、クッキングでおばけ米粉蒸しパンを作りました👻
クッキングの工程の説明をしっかり聞いて…(⌒∇⌒)
いざ!おばけ米粉蒸しパン作りのスタート!
まず、お豆腐を袋の中でつぶしてから、その中に米粉や砂糖、ベーキングパウダーなどを入れてさらに材料が均一に混ざるまで混ぜていきます!
手のひらに伝わる柔らかくてひんやりした材料の感触、なんだか不思議な感じです😊
「先生!だんだん粉っぽさがなくなってきたよ!」
材料が混ざっていく様子をワクワクした表情で伝えてくれました😁
材料が混ざったところで、2等分にしておばけの形に成形します✨
「いい感じ!」
おばけの成形ができたところで職員がいったん預かり、生地を電子レンジにかけます!
その間に、ハロウィン仕様のトッピングを作ります😊
ハロウィンハットの土台になるビスケットとトンガリチョコを、チョコペンをノリがわりに使ってくっつけました。
「たのしい~✨」「先生、見て見て!」と楽しそうな声が聞こえてきました🎵
独創的なデザインがドンドンひらめく様子で、いろんなデコレーションができました😁
おばけの形の生地が仕上がったら、ハロウィンハットをチョコペンでくっつけて…
“できあがり!”
「かわいい~!」「食べるのもったいないなぁ!」
自分で作った“おばけ米粉蒸しパン”は、格別なおいしさです!
おやつの時間は、みんなうれしそうな笑顔でいっぱいでした😊
今後も、季節にあわせた楽しいイベントを企画して、生徒さんを笑顔でいっぱいにしたいと思います😁